Kamis, 13 Maret 2014

enterpreunership

MIE AYAM JAMUR


Oleh: Apri Nur Makhfuri
Nim: Kp.13.00928

STIKES WIRAHUSADA 20014/2015

1.“MIE AYAM JAMUR”
Peluang Usaha Makanan Unik Mi Ayam Jamur. Pola hidup sehat yang menjadi tren saat ini, ikut membawa keuntungan bagi para pelaku bisnis makanan olahan jamur. Hal tersebut dibuktikan dengan makan banyaknya gerai-gerai makanan yang menjajakan cemilan berbahan dasar jamur. Salah satu diantaranya yang paling populer makanan olahan jamur adalah mie ayam jamur.
2.KELAYANAN BISNIS
Langkah-langkah untuk menentukan ada atau tidak adanya peluang pasar adalah :
a) Mengamati kebutuhan apa yang paling banyak diperlukan oleh masyarakat sekitarnya.
b) Kapan saja konsumen membutuhkan produk, apakah setiap saat atau sering dibutuhkan, kadang-kadang dibutuhkan atau jarang dibutuhkan.
c) Perhatikan karakteristik konsumen berdasarkan jenis kelamin, umur, pekerjaan maupun pendidikan. Karakteristik ini sangat penting untuk menentukan jenis barang apa yang paling cocok dengan kebutuhan konsumen.
d) Bagaimana daya beli (kemampuan bayar) konsumen, apakah termasuk konsumen yang mempunyai pendapatan tinggi atau rendah.
e) Perhatikan apakah di pasar ada pesaing atau tidak. Apabila ada pesaing, peluang pasar apa yang belum digarap oleh pesaing. Bagi usaha baru dan kecil lebih baik menggarap niche market.
4.PROSES PEMASARAN
Produksi bisnis ini adalah barang yang siap jual yang sudah di packing. Oleh karena itu proses pemasaran atau penjualannya adalah dengan menditribusikan produk-produk :
1. warung-warung kecil yang menjual makanan ringan
2. toko-toko makanan
3. supermarket
4. kantin-kantin sekolah
Usaha ini juga menerima pesanan produk dari pelanggan yang mengadakan satu acara ataupun untuk konsumsi pribadi, dengan harga dan ketentuan lain yang disepakati.
Selain itu kita juga menggunakan beberapa konsep bauran promosi, manfaatnya dengan mengoptimalkan proses promosi maka akan lebi mudah juga dalam memasarkan produk usaha ini, kita akan coba semua teori tentang bauran promosi, dan kemudian akan kami seleksi cara yang mana yang lebih efektif dan efisien. Adapun jenis bauran promosi tersebut antara lain :
1. Periklanan (Advertising): Merupakan alat utama bagi pengusaha untuk mempengaruhi konsumennya. Periklanan ini dapat dilakukan oleh pengusaha lewat surat kabar, radio, majalah, bioskop, televisi, ataupun dalam bentuk poster-poster yang dipasang dipinggir jalan atau tempat-tempat yang strategis.
2. Penjualan Pribadi (Personal selling): Merupakan kegiatan perusahaan untuk melakukan kontak langsung dengan calon konsumennya
3. Promosi Penjualan (Sales Promotion): Merupakan kegiatan perusahaan untuk menjajakan produk yang dipasarkarlnya sedemikian rupa sehingga konsumen akan mudah untuk melihatnya dan dengan cara penempatan pengaturan tertentu, maka produk tersebut akan menarik perhatian konsumen.
4. Publsitas (Pubilicity): Merupakan cara untuk membentuk pengaruh secara tidak langsung kepada konsumen, agar mereka menjadi tahu, dan menyenangi produk yang dipasarkannya, hal ini berbeda dengan promosi, dimana didalam melakukan publisitas perusahaan tidak melakukan hal yang bersifat komersial. Publisitas merupakan suatu alat promosi yang mampu membentuk opini masyarakat secara tepat, sehingga sering disebut sebagai usaha untuk "mensosialisasikan" atau "memasyarakatkan "

5.PRODUKSI DAN KEUANGAN
Usaha ini memakai grobak jualan mie ayam jamur dengan perkiraan :
Perkiraan Masa Pakai
* Gerobak : 5 tahun
* Peralatan masak: 3 tahun
* Peralatan makan : 2 tahun
* Perlengkapan lain-lain : 1 tahun.
Biaya Investasi perincian dari hasil pinjam bank sebesar Rp.6.000.000,00
Gerobak : Rp 3.000.000,00
Peralatan masak : Rp 1.500.000,00
Peralatan makan : Rp 1.000.000,00
Perlengkapan lain-lain : Rp 500.000,00
Total investasi : Rp 6.000.000,00
Pemasukan
Penjualan mie ayam : 30 porsi x Rp 5.000,00 x 30 hari = Rp 4.500.000,00
Penjualan minuman : 30 x Rp. 1.500,00 x 30 hari = Rp. 1.350.000,00
Total Pemasukan : Rp. 4.500.000,00 + Rp. 1.350.000,00 = Rp. 5.850.000,00
Pengeluaran
Biaya Tetap
Gaji penjual mie ayam (penulis sendiri) : Rp. 1.000.000,00
Penyusutan gerobak : (1/60 x Rp 3.000.000,00) = Rp. 50.000,00
Penyusutan peralatan masak : (1/36 x Rp 1.500.000,00) = Rp. 42.000,00
Penyusutan peralatan makan : (1/24 x Rp 1.000.000,00) = Rp. 42.000,00
Penyusutan perlengkapan lain-lain : (1/12 x Rp 500.000,00)= Rp. 42.000,00
Total biaya tetap : Rp 1.176.000,00
Biaya Variabel
Mie : 3 kg x Rp. 10.000,00 x 30 hari = Rp. 900.000,00
Ayam : 1 ekor x Rp. 25.000 x 30 hari = Rp. 750.000,00
Sawi dan bumbu : Rp. 10.000,00 x 30 hari = Rp. 300.000,00
Kecap : Rp. 8.000,00 x 10 kali = Rp. 80.000,00
Saos : Rp. 8.000,00 x 10 kali = Rp. 80.000,00
Gas : Rp 16.000,00 x 10 kali) = Rp. 160.000,00
Total biaya variabel : Rp. 2.270.000,00
Total biaya operasional : Rp. 1.176.000,00 + Rp. 2.270.000,00 = Rp. 3.446.000,00
Keuntungan
Rp. 5.850.000,00 – Rp. 3.446.000,00 = Rp. 2.404.000,00
Revenue Cost Ratio (R/C)
Total penerimaan : total biaya operasional
Rp. 5.850.000,00 : Rp. 3.446.000,00 = 1,70
(Total biaya investasi : keuntungan) x 1 bulan
(Rp. 6.000.000,00 : Rp. 2.404.000,00) x 1 bulan = 2,5 bulan

Adapun Cara Membuat Sajian 1 Porsi Mie Ayam Jamur Adalah :
Bahan :
300 gr mie basah, rebus, tiriskan,1 sdm minyak sayur,1 sdm kecap asin
Tumisan Ayam :
1/2 ekor (500 gr ayam), sisihkan daging dan tulangnya,(200 gr jamur, potong kecil-kecil),(3 siung bawang putih, cincang halus),50 ml air,2 sdm saus tiram,1 sdm kecap asin,2 sdm kecap manis,Minyak untuk menumis
Kuah :1000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam),3 siung bawang putih, digeprak,3 sdt garam,1 sdt merica bubuk,1 sdt gula pasir,1 batang daun bawang, iris halus,10 buah bakso sapi

Pelengkap :
Kulit pangsit, digoreng
Sawi hijau, seduh dalam kuah, potong-potong
Sambal botol
Cara mengolah :
Tumis ayam:
Potong daging ayam kotak-kotak kecil
6.ETIKA DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP ASPEK HUKUM
Aspek Hukum merupakan aspek yang cukup menentukan dan menjamin akan kelangsungan suatu kegiatan usaha. Oleh karena itu, aspek ini tidak dapat diabaikan. Karena aspek Hukum merupakan legalitas kelangsungan usaha, sedangkan usaha yang sedang berproduksi akan segera terhenti begitu saja atau terhenti perlahan manakala produk yang dihasilkan tidak memiliki jaminan pasar.
Jenis badan hukum yang dipilih dalam usaha ini adalah perusahaan perseorangan. Dengan proses perizinan pada pemerintah dengan mengajukan permohonan dan ketentuan :
Dokumen yg diperlukan :
a) Tanda Daftar Perusahaan.
b) Bukti Diri .
c) Surat Keterangan Usaha dari desa/kelurahan setempat.
Jenis Ijin Usaha :
a) Surat izin usaha perdagangan
b) Surat izin usaha industri
c) Izin domisili
d) Izin mendirikan bangunan ( IMB )
e) Izin dari Departemen teknis sesuai dengan bidang usaha.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar